Previous Entry Share Next Entry
Взгляды любимой Улицкой или Уважаю людей, имеющих свое мнение
орнелла
cool_ikova
"Ходорковский сидит в тюрьме потому, что общество в целом настолько напугано, что никто не выступил в его защиту... Ни у кого не хватило смелости заступиться за него, и это меня огорчает. Меня расстраивает потеря чувства собственного достоинства, потому что наше общество после стольких лет деспотизма только-только начало преодолевать страх. Российский народ снова охвачен страхом", - заявила недавно известная писательница Людмила Улицкая британскому изданию The Observer.

Сама писательница не боится Путина. "Я не боюсь. В сравнении с эпохой Сталина наше сегодняшнее правительство - котенок с мягкими лапками", - утверждает Улицкая.

Экс-главу ЮКОСа Улицкая считает политзаключенным и "абсолютно убеждена в абсурдности всех обвинений", цитирует газету сайт InoPressa. В 2008 году у них завязалась переписка, которую The Observer ставит в один ряд с произведениями Солженицына и Шаламова. В процессе выяснилось, что у Улицкой, дочери ученых и внучки репрессированных с "врожденным недоверием к властям", и Ходорковского, сына рабочих, в прошлом - преданного члена комсомола, больше точек соприкосновения, чем ей казалось прежде. "Я много путешествовала по России и постоянно натыкалась на различные следы его благотворительности. Он тратил много денег на образование, устраивал детские дома, оснащал школы самым современным компьютерным оборудованием. Я поддерживаю Ходорковского, основываясь главным образом на том, сколько денег он потратил на благотворительные нужды".

"В России огромный зазор между богатыми и бедными... Это порождает сильнейшее недовольство, особенно когда люди демонстрируют свой достаток - всеми этими мехами и брюликами", - говорит Улицкая. Сегодняшнее положение вещей вызывает у нее ощущение, что "страна стоит на пороге гражданской войны", и заставляет "надеяться, что следующее поколение будет более образованным и станет тратить деньги с большим умом и милосердием".

"Я вообще не большой фанат властей, - продолжает она. - Будем говорить начистоту, президенты и лидеры - не гении. Были бы они гениями, реализовались бы в других сферах, не в политике. Мое впечатление от Путина как от личности состоит в том, что он довольно инфантильный, не очень зрелый, и все, что про него показывают по государственным каналам, - это как он покоряет Эверест, сражается с тигром и тушит пожар. Эти игры в мачо - какое-то посмешище. Но если оценивать Владимира Путина как политика, у меня следующие претензии: наша страна в ужасающем состоянии. Школы и больницы не получают достаточного финансирования, пенсионеры на грани нищеты, положение дел в нашей армии отвратительное. Военнослужащие недоедают и живут в антисанитарных условиях".

Несмотря на все сказанное, в будущее Улицкая смотрит "с огромным интересом": "Я одна из тех, кто просто наслаждается жизнью".

  • 1
Ага.
"В сравнении с эпохой Сталина наше сегодняшнее правительство - котенок с мягкими лапками."

Просто тогда не было бизнеса, а сейчас он есть. И если у тебя есть очень хорошо выстроенный, работающий бизнес, завтра могут прийти, увезти тебя в лес, а там ты подпишешь, что отдаешь 51 % акций некой леди. И все. В принципе, можешь все отдать, если тебя устраивает. Но отказаться у тебя возможности нет. Ну то есть, нет, отказаться можно. Но тогда из леса ты никогда не вернешься.


я думаю у Улицкой просто отпечатались судьбы ее родителей, которые были репрессированы.

это понятно
но недооценивать сегодняшнюю ситуацию тоже нельзя

..."Ходорковский сидит в тюрьме потому, что общество в целом настолько напугано, что никто не выступил в его защиту... Ни у кого не хватило смелости заступиться за него,"...
- Ходорок сидит в тюрьме не поэтому... - российскому обществу на него накакать с высокой колокольни, он Вор, и он на своём месте. Вор подворовывал у Вора, - это суть их воровские разборки, воровскими методами...
Глупо заступаться за возомнившего о себе упырька "без берегов - без совести", обществу, которое ими (вот такими ходорками-дерипасками-мамутами-ебутами) было обворовано и опущено на дно.
Это ими была разрушена страна и построено новое, невиданное воровское государство с клептократическим неофеодализмом, где 0,1% уже не знают чего бы ещё захотеть, 5% в шоколаде, 10 % живут, 50% выживают и 35% вымирают.
Так, что 85% общества в лучшем случае индифферентен Ходорок...

Вам виднее, вы же в России живете. А я просто прочитала мнение любимой мною Улицкой, оно мне интересно. Ничего более.

А я без наезда... :)
Улицкая, человек уважаемый, талантливый, имеет право... , но проецироваться на всё общество... - слишком далека она от него. Впрочем как и москва от России.

и я без :) Просто потому, что никогда не высказываю свою точку зрения, если ее не имею. Здесь также. Сама лично ничего не знаю, про Ходорковского у вас много чего пишут интересного, составить свое мнение по этому вопросу не получается )) А Улицкую горячо люблю, в данном случае хотя бы информация персонифицирована, а не так, что "бабка на лавке сказала".

Мы тоже не понимаем, что там у вас творится... поэтому и пытаемся увидеть картинку напрямую от людей,из LJ, а не от вашего"Лукавага БТ" и наших ссученных НТВ, "первого" и иже с ними (имя им -легион, тьфу-тьфу, чур меня, свят-свят...) :))
Вот туркмены, французы или пендосы нам как-то... по щиколотку, равнобедренно..., а вот бульбаши и хохлы - не "всё равно".
Не хочется, чтобы Соросы и Мамуты сделали с Беларусью то же, что и с Россией-Украиной, но и Лука ваш - отмороженный на всю башку фашист.

То что именно таким определением описывается всеми моими знакомыми, друзьями и даже моей бабушкой 75-летней, это я точно могу сказать :)

Что творится? Зарплата нищенская, мама моя, например, медик с 25-летним стажем стала по курсу 100 долларов получать. Вот вам первое. Цены запредельные. Всяким там нашим статистам не верьте. Никакого 10-20-30-процентного подорожания на все нет, ЕСТЬ тупо в геометрической прогрессии, в 2 раза, в 3, в 4. Только хлеб и молоко подорожали немного, а все остальное стало многим просто не по карману. Большая пачка памперсов отнимает у подруги, сидящей в декрете с маленьким сыном, повно половину от пособия на ребенка. Про что говорить... Жесть у нас, жесть! Еще и хлопать в ладоши не дают, да пакуют всех какие-то ублюдки в штатском, ни привета, ни ответа...

Гнать его надо.
Но не выйдет тихо и по закону, у него уже и наследничек на престол, и финансы поделены семьёй...
С другой стороны, ну придёт сладкоголосый ЦРУшник..., или доморощенный дерьмократ-толераст, последнее украдёт...
... вот дать бы ему простых человеческих "дюлей", для охолодку...
... хотя, не поймёт за что и выводов не сделает... мозг умер, сердце каменное...
Держитесь. Или к нам переезжайте. У нас тоже самое, но на улицах ещё "хапуна" нет. Да и болтать можно что хошь... У нас просто воры.

))) Спасибо, пока переезжать не планируем, но перемен очень хочется!! Оооо, кстати, 3 июля у нас хватали и людей, из машины которых звучала песня Цоя ))))

  • 1
?

Log in